翟振明

翟振明教授,1957年12月生,现为中山大学哲学系教授、博士生导师。1982年7月毕业于北京钢铁学院,获工科学士学位;1984年考取中山大学哲学系硕士研究生,于1986年赴美留学,并开始兼职任教。1993年5月获美国University of Kentucky 哲学博士学位,同年8月至2000年5月,先后在Millsaps College、Muhlenberg College、Moravian College 任教。2000年受聘回国,出任中山大学哲学系教授。

在美国的14年期间,翟教授从学术训练上打下了欧洲大陆哲学和英美分析哲学的基础,在此基础上探讨人类生活各方面涉及的先验依据,他在此期间出版的两部专著,The Radical Choice and Moral Theory和Get Real: A Philosophical Adventure in Virtual Reality,基本属道德形上学、形上学本体论、及现象学范围,其中第二部,于2007年被译成中文《有无之间:虚拟实在的哲学探险》由北大出版社出版。在他的第二本专著中,翟教授用思想实验、逻辑分析和现象学方法论证了自然实在与虚拟实在的极端形式之间的三种虚实判断的对称性,认为自然实在的”背后”不比虚拟实在有更多的本体论承托。