健阳乐住法王

觉囊派第四十七代法王,至尊阿旺更嘎健阳乐住显升,简称为健阳活佛,显升至尊于一九七四年诞生于青海果洛地区,俗名“华旦”,意吉祥如意,其父母因见於“华旦”出生时有重重奇异美妙的征兆,池中白莲清净崭新绽放,故为命名之。

当华旦五岁时公元一九七九年,藏历十月十三日,当罗候与诸星会合最殊胜吉祥日子,被认证是金刚持遍喜语自在圣者“赞额”喇嘛的转世,吉祥日登座大藏寺法床宝座。后依从圣者法显法师为师,系统地学习念诵仪轨,声明等学说,在学习过程中对经义的领悟使上师们赞叹不已。

健阳活佛在一九八七年依照觉囊派教规宗风闭关二年,在关修中次第听闻修持时轮不之法,一一前行五十万遍,修行中圆满一切有部三坛大戒,上师授予时轮金刚圆满次等的圆满灌顶。

在圆满这次的闭关如实证悟时轮密义与释迦教法的功德,出关后又再闭关修大型时轮一年半,愤怒时轮等仪轨一年,后又在法王座下系统地学习中观,般若、五明等法。在六年的闭关修行中得到第四十六代法王云登桑布施予时轮圆满灌顶七次,按续部所记,健阳活佛在当下已具有传法上师的资格。