宋思齐

CarbonBlue Innovations 执行董事

产业经验: 宋教授始终致力于高科技产业创新和企业投资,已经在新型材料和半导体领 域成功创建了多个企业,同时担任几家公司的董事会顾问。宋教授作为一位 天使投资者,积极地参与到新兴企业的早起融资中,还是几家风险促进基金 的顾问和合伙人。他是 CarbonBlue Innovations 的执行董事,该公司从事投 资和技术转移,特别是智能硬件、工业 4.0、半导体、可持续发展和新型材 料等领域,致力于将国际上的创新技术转移到中国。 宋教授专注于知识产权保护、技术转移和高科技产业化等方面。在香港科技 大学,他推动了多项创业计划,曾担任港科 大业界交流中心主任和创业中心 副主任。宋教授是国际知识产权产业化协会香港分会委员,该分会致力于促 进中国和世界其他地区的知识产权保护和技术转移。宋教授非常积极地为香 港和深圳政府就技术转移和产业化献计献策。他目前负责的工作包括香港科 技园的机器人和自动化平台的技术应用开发,同时帮助将香港打造成为智能 硬件物联网创新的战略中心。宋教授还是麻省理工大学在香港的创新中心顾 问以及麻省理工大学新兴技术大会香港分会的主任委员。

学科研究: 宋教授着重研究知识产权发展战略和技术路线图,特别是在知识产权的初期 进行保护和中后期发展的方法论。他是国际知识产权产业化协会(香港分会) 成员之一。在过去十五年间,宋教授不断完善自己及其团队所拥有的 600 多 项专利的应用及商业模式,并为其科研项目的知识产权保护和产业化路径构 思出一套可行方法。宋教授是科研机构或公司进行技术授权和产业化方面的 创业、经营专家。他从起步阶段就参与多个创业公司的发展,善于打造一支 强有力的创业团队,实现科研成果的大规模生产。他已经在美国、台湾、中 国和日本等地区带领多个高科技型合作项目,并获得了来自政府和产业的大 力支持。 在研究生教育领域,宋教授曾担任著名的麻省理工大学可穿戴设备计算组首 席调查员,在这里研究生们参与的项目包括谷歌眼镜和苹果手表等。宋教授 是可穿戴设备物联网领域的学术先锋,是最早投入可穿戴连续性生理感应和 健康监测技术研究的学者之一。他最早采用大数据学习机制、基于长期多模 式架构和生理数据来研究人类行为的可预测模型,从而成为最早参与量化自 我运动的前沿学者之一。他最早采用非侵入式感应技术来研究和开发行为预 测系统,应用领域包括陆军低体温症(与美国陆军环境药学院合作研究)和 世界上首个抑郁症患者定量预测模型(与麻省综合医院合作研究)。

其他经验: 宋教授同时任教于香港科技大学的工程学院和商学院,讲授与高科技创业和 创新方面的课程。他也常常受邀出席各类学术会议和行业活动并发表主旨演 讲。宋教授持有超过 10 项专利和 80 余篇学术论文。他获得了众多科技创业 类的殊荣,包括入选江苏省创新创业杰出人才计划以及麻省理工大学企业论 坛最具前瞻技术奖。宋教授参与主持的石墨烯大规模生产课题最近被选为 “Google 解决方案”X 大奖,这也是首次中国/香港送选的项目被选入围。 宋教授在麻省理工大学媒体实验室以及计算机科学和人工智能实验室学习时 获得了工业工程与计算机科学博士学位,并在麻省理工大学斯隆商学院获得 了金融工程硕士学位。